В отличие от традиционных методов химического анализа ультразвуковой анализатор позволяет:
По индивидуальной заявке возможны дополнительные градуировки на другие виды молока. В анализаторе могут быть установлены до 8 градуировок.
Простота выполнения операции
Анализатор прост и удобен в работе, не требует высокой квалификации персонала.
Для проведения анализа необходимо наполнить стаканчик пробой молока, поставить стаканчик под пробоприемник и нажать всего одну кнопку для выполнения измерения. По окончании анализа результат измерения появится на индикаторе прибора.
После окончания работы анализатор следует промыть специальными моющими средствами, поставляемыми в комплекте с анализатором.
Габаритные размеры
В сочетании с весом не более 1 кг, небольшие габаритные размеры 170x160x140 мм (ШxГxВ) позволяют доставлять анализатор обычной посылкой, а надежная упаковка обеспечивает полную сохранность анализатора при транспортировке.
Методика выполнения измерений
При проведении прямых измерений (В соответствии с РМГ 29-2013 «Прямое измерение: Измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.») методика выполнения измерений приводится в тексте Руководства по эксплуатации и как отдельный документ не требуется. Обоснование: ФЗ №102 от 26.06.2008 г. статья 5 п.2.
Сертификаты
Анализатор качества молока “Лактан” исп. 600 УЛЬТРАМАКС зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 73987-19, свидетельство № 72810 действительно до 11.02.2024 г.
Анализатор также внесен в Государственный реестр Республики Беларусь.
Поверка
Поверка производится в системе Росстандарта. Анализатор качества молока “Лактан” исп. 600 УЛЬТРАМАКС поставляется поверенным ФГУ Новосибирский ЦСМ. Межповерочный интервал составляет 1 год. По истечении срока действия поверки Вы можете обратиться в ближайший ЦСМ с методикой поверки или в любой сервисный центр производителя.
Методика поверки МП 42-241(243)-2018 “ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов. Методика поверки” – утверждена ФГУП “УНИИМ” 12.09.2018 г.
Синхронизация с ПК
При желании анализатор можно подключить к компьютеру через usb-порт.
В комплекте с анализатором поставляется диск с резервной копией настроек анализатора и русскоязычным программным обеспечением под Windows.
Программа позволяет:
Распечатка результатов
Анализатор «Лактан» исп. 600 УЛЬТРАМАКС имеет возможность подключения к портативному принтеру «MPrint” G58» (заказывается отдельно). Печать результатов измерений, даты и времени происходит онлайн сразу после окончания измерения на термоленту (без подключения к компьютеру).
Система промывки
В анализаторе «Лактан» исп. 600 УЛЬТРАМАКС реализована интеллектуальная система промывки, которая подсказывает оператору каждое следующее действие, что позволяет исключить возможные ошибки оператора. Также анализатор хранит данные о каждой промывке, что позволяет контролировать качество обслуживания анализатора персоналом.
Пробоподготовка
Рекомендованная температура пробы молока для проведения анализа составляет 20-25°С. При этом, если температура пробы окажется ниже 20°С – анализатор автоматически проведет пробоподготовку и подогрев пробы, а затем ее анализ.
Параметры качества молока | Диапазоны измерений массовой доли | Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли |
Массовая доля жира, % | 0,1–5 | ±0,13 |
5–10 | ±0,2 | |
Массовая доля сухих веществ, % | 7 – 20 | ±0,4 |
Массовая доля белка, % | 1,5 – 3,9 | ±0,12 |
Массовая доля СОМО*, % | 6 –12 | ±0,2 |
Плотность*, кг/м3 | 1000 – 1040 | ±0,3 |
Массовая доля лактозы*, % | 3,3 – 6,6 | ±0,06 |
Массовая доля добавленной воды*, % | 0 – 100 | ±1 |
Точка замерзания молока*, град С | 0 – -0,53 | ±0,002 |
Общий белок*, % | 2,2 – 4,4 | |
Массовая доля минеральных солей*, % | 0,5 – 0,996 | |
Калорийность*, кал | 0 – 135 | |
Температура пробы, град С | 5 – 45 |